全国観光特産検定 【ヒルナンデス 4月5日の放送で紹介】

全国観光特産検定がヒルナンデス 4月5日放送の
「役立ち!検定ナンデス」の
コーナーで紹介されました。

世の中に1000種類以上あるといわれている資格・検定試験の
問題から「生活の役に立つ」ものをピックアップしてご紹介されたんです♪

今回のテーマは「全国観光特産検定」で日本の美味・名品を知れば、
旅が100倍楽しくなるんです(*^_^*)

問題集はこちらで見れます。


今回のヒルナンデスで出された問題は
★第1問:北海道でザンギと言えば、どんな料理?
A:ホイル焼き
B:姿焼き
C:から揚げ

★第2問:長崎県の特産「からすみ」は何の魚から作られている?
A:サワラ
B:ボラ
C:タラ

★第3問:沖縄県の郷土菓子「ちんすこう」の原料として小麦粉、砂糖に加える油は何?
A:オリーブオイル
B:バター
C:ラード(豚の脂)

★第4問:愛媛県松山市の郷土菓子として親しまれているのはどれ?
A:タルト
B:バウムクーヘン
C:エクレア

★第5問:宮城県や岩手県などの郷土料理「はらこ飯」の「はらこ」とは何?
A:タラコ
B:カズノコ
C:イクラ

第1問⇒正解:C から揚げ
第2問⇒正解:B ボラ
第3問⇒正解:C ラード(豚の脂)
第4問⇒正解:A タルト
第5問⇒正解:C イクラ




共通テーマ: | 編集
Copyright © ヒルナンデスなどのメディア紹介商品 情報 All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。