全国観光特産検定がヒルナンデス 4月5日放送の
「役立ち!検定ナンデス」の
コーナーで紹介されました。
世の中に1000種類以上あるといわれている資格・検定試験の
問題から「生活の役に立つ」ものをピックアップしてご紹介されたんです♪
今回のテーマは「全国観光特産検定」で日本の美味・名品を知れば、
旅が100倍楽しくなるんです(*^_^*)
問題集はこちらで見れます。
今回のヒルナンデスで出された問題は
★第1問:北海道でザンギと言えば、どんな料理?
A:ホイル焼き
B:姿焼き
C:から揚げ
★第2問:長崎県の特産「からすみ」は何の魚から作られている?
A:サワラ
B:ボラ
C:タラ
★第3問:沖縄県の郷土菓子「ちんすこう」の原料として小麦粉、砂糖に加える油は何?
A:オリーブオイル
B:バター
C:ラード(豚の脂)
★第4問:愛媛県松山市の郷土菓子として親しまれているのはどれ?
A:タルト
B:バウムクーヘン
C:エクレア
★第5問:宮城県や岩手県などの郷土料理「はらこ飯」の「はらこ」とは何?
A:タラコ
B:カズノコ
C:イクラ
第1問⇒正解:C から揚げ
第2問⇒正解:B ボラ
第3問⇒正解:C ラード(豚の脂)
第4問⇒正解:A タルト
第5問⇒正解:C イクラ