Oisix(オイシックス)のお取寄野菜「キャラメル玉ねぎ」が
ヒルナンデス 9月28日放送の秋のオススメ野菜のコーナーで紹介されました。
玉ねぎの生産量日本一を誇る、北海道・北見で作られているのが
「キャラメル玉ねぎ(北見黄)」なんです。
キャラメルと付いているのは、炒めると一般の玉ねぎより
早くあめ色に変わり、驚くほど甘くなるんです。
これはキャラメル玉ねぎが一般の玉ねぎより糖度が2~3度高くて
とても柔らかい品種だからなんですね。
このキャラメル玉ねぎは病気に弱く栽培方法が難しく、
生産量がとても少ない「幻の玉ねぎ」とも言われているんです。
Oisix(オイシックス)のオススメのレシピは、
甘みが引き立つオニオングラタンスープなんです。
作り方は、
1.スライスした玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒めます。
2.火を止めて、水・コンソメを加え、中火で約5分加熱し、塩・コショウします。
3.耐熱用カップにこのスープを注ぎ、焼いたバケットと溶けるチーズをかけます。
4,チーズが溶けてきて、焼色が付くまでオーブンで約3分焼けば完成です。
材料は
キャラメル玉ねぎ 3個・バター 15g・コンソメ 小さじ2・水 700cc・
とけるチーズ 50g・ パセリ 適量・バケット お好みの料
このOisix(オイシックス)の「キャラメル玉ねぎ」はこちらから購入できます。
⇒
【Oisix】直送便
キャラメル玉ねぎの購入方法がわかりにくいので解説します。
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キャラメル玉ねぎと入れて、右の検索ボタンを押すか、
下の「やさい」と書かれたところをクリックしてキャラメル玉ねぎを探せます。