桷志田の食べる黒酢・ソマカツオの塩切り 【ヒルナンデス 10月23日紹介のご当地激ウマ食材】

桷志田の食べる黒酢・ソマカツオの塩切り
ヒルナンデス 10月22日放送の「大ヨコヤマ物産展・
賞をとった!ご当地激ウマ食材SP!」
のコーナーで紹介されました。


桷志田の食べる黒酢は鹿児島県霧島市のご当地激ウマ食材で
黒酢に玉ねぎ、豆鼓、生姜、にんにくなどの野菜のほか
米麹、砂糖、料理酒、醤油、食用植物油脂、タカの爪
などの材料を炒めることにより、食欲を刺激する味に仕上げた黒酢タレです。

酸っぱさもなく、熱々のご飯にのせて食べても美味しいですし、
いろいろな食材につけて食べても激うまです♪

ヒルナンデスでは「桷志田の食べる黒酢・激辛」が紹介されてましたが、
楽天市場なら激辛の他、ちょい辛もあります。

【桷志田】食べる黒酢 激辛 180g

【桷志田】食べる黒酢 ちょい辛 180g

購入者の体験談やレビューでも

「初めてのお取り寄せ
知り合いから頂いて凄く私の好みの味だったので、購入しました。
激辛とチョイ辛と二種類まとめての購入です。
さらだうどんに添えて食べたりしました。
麺つゆにマヨネーズにあえてすごくアレンジもきく万能の調味料です。
生野菜につけてシンプルに食べてもすごくおいしいと思います。
こないだお昼の番組を見ていたら、この桷志田 食べる黒酢が取り上げられていました。
確か、パスタの調味料代わりに味付けていました。今度挑戦してみます!!
絶対にまたなくなったら購入します。」

「とても大満足してます。全ての料理にあって、
白ご飯だけでも、これがあれば美味しいです。」

「以前、行楽地で買ってあまりの美味しさに
パッケージについていたシールを保存していました。
先月増税前に思い出して買ったところ、
実家の母が気に入ってリピ買いです。
野菜スティックにつけたり、おひたしや冷奴に乗せたり、
納豆に混ぜたりすると、ご飯が止まりません。」

と高評価ですね(^-^)


ソマカツオの塩切りは「お取り寄せご飯の友」グランプリを
受賞したご当地激ウマ食材です。

作られているのはリアス式海岸が美しい三重県南伊勢町の
「とよや勘兵衛さん」で、こちらは新鮮な海鮮料理が人気の旅館なんです。

その旅館「とよや勘兵衛さん」がお土産で作っているのが
ソマカツオの塩切りなんです。

ソマカツオと呼ばれているのは、10月~12月にこの地域で獲れる魚で
正式名はヒラソウダガツオです。

その期間限定で獲れるソマカツオを背中から開き(背開きにし)
塩をたっぷりまぶして、内臓ごと塩漬けにします。

そして樽で3カ月以上発酵させてのが「ソマカツオの塩切り」なんです。

材料はソマカツオと塩だけのシンプルですが、
発酵させているので、チーズのような旨味と
トロリとした舌触りが特徴のウマ食材です。

お酒のおつまみにはもちろん、白いご飯に乗せておかずとして
食べても程良い塩気があるので絶品です。

またお茶漬けにしてまた一味違った旨味が出て
1杯で2度美味しく頂けます(^-^)

日本酒だけでなくワインもチーズのような旨味があるので
とても良く合いますよ♪










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